キウイフルーツの栄養と効用(効能)

キウイフルーツ(kiwi fruit)は、マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉の蔓性植物です。その果実は酸味が強いけど栄養豊富です。日本に古くからあるマタタビ属のサルナシは、キウイフルーツによく似ています。

キウイフルーツの写真

キウイフルーツの写真

酸っぱいけれども独特の甘さのキウイフルーツ(キーウィ、キウィ)には、黄色い果肉のゴールデンキウイや、小さいベビーキウイ等品種があります。

市販のキウイフルーツの多くはニュージーランド産です。国内産のものは12月〜4月頃に店頭に並んでいます。園芸店やホームセンターでは苗木が売られていて家庭菜園として栽培もできます。

キウイフルーツの栄養、効用

普通のキウイフルーツの果肉は緑色をしていて、白色の果実の周囲には胡麻(ゴマ)くらいの黒い種子があります。

果肉が熟してくると、色は次第に黄色味を帯びてきて、酸味が減って甘みが増してきます。木で熟すことはあまりないので、収穫してから、冬の間は室内の暖かい所に置いておきます。

果実の主な成分は、糖質のグルコースとフルクトース、有機酸のクエン酸とキナ酸とリンゴ酸です。また蛋白質分解酵素のアクチニジンを含んでいるので、肉を軟らかくする用途に使われています。消化促進効果もあります。

キウイフルーツは、ビタミンCや、クロロフィルを多く含むことが特徴です。キウイフルーツの品種によって含有する成分は大きく違っています。

キウイフルーツの利用方法

生で食べる
熟した果実の皮を取って食べたり、半分に切ってからスプーンで果肉だけを食べます。サラダやデザートにも利用もされます。
ジャムに加工する
砂糖を加えて煮つめてジャムにします。更に煮詰めてヨウカンのようにすることもできます。
酒や果実酒にする
醸造してワインにしたり、 ホワイトリカー楽天 に漬けて果実酒にしたりします。

キウイフルーツの栽培方法

キウイフルーツの栽培は比較的簡単です。園芸店やホームセンターで苗を買ってきます。普通は雄雌を1株ずつ植えてやりますが、最近は栽培する人が多いので、雌株だけでも実を付けるようです。

藤棚のようにツルを棚にはわせて栽培します。うまくいくと、10〜11月頃には食べきれない量の果実が収穫できます。

大量に結実させると、糖度が下がって酸みが増加します。果実の大きさがピンポン球くらいになったら、適度に摘果をしてやります。収穫後にすぐに食べないで、約1〜3ヶ月保存して熟させてから食べると美味しい。

キウイフルーツの保存方法

固くて未熟なキウイフルーツは20度C前後で追熟させると美味しくなります。その時、乾燥を防ぐ為にビニール袋で簡単に包みます。

リンゴを一緒に袋に入れてやると早く熟します。指で軽く果実を押してやると熟した程度がわかります。色も変色してきます。