キンカン(金柑)
キンカンの薬効は、せき止めや風邪の諸症状の改善に効果があります。キンカンの熟したものを10個程細かく刻んで、適量の砂糖と水500gで沸騰するまで煮ます。煮汁を1日に何回か服用します。
キンカンの特徴
学名 |
Fortunella japonica |
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別名 |
姫橘(ひめたちばな) |
科、属 |
ミカン科キンカン属 |
原産地 |
中国、長江下流域 |
樹姿 |
常緑低木 |
樹高 |
約2メートル程度で、あまり大きくなりません。 |
葉の特徴 |
互生で、長さ5~7cm、厚みのある長楕円形です。 |
花の特徴 |
7~10月頃、直径約2~3cmの白い五弁の花を何回かつける 雌しべ---1本、雄しべ---約20本 |
果実 |
直径約2cmの緑色、秋から冬頃実は黄色く熟します。 |
利用 |
酸味が強いが果皮ごと又は果皮だけ生食する。果皮の白い綿状の部分に少し苦味があります。 果皮のまま煮て、シロップ漬け、 砂糖漬け楽天 、蜂蜜漬け、マーマレード、焼酎漬け等にします。 |
効能 |
果皮にビタミンC、ヘスペリジン(ビタミンP)を多く含んでいます。咳や、のどの痛みや風邪の予防に効果があります。 |
その他 |
季語は秋 |
キンカンの写真
みかんではなく、キンカン(金柑)です。これは種以外の中身と皮を食べます。ビタミンCが多く風邪の予防に効果があります。
この写真では大きく見えますが、直径は2cm程度です。
金柑は柑橘類なので、この辺りの冬には、霜が降りて木が弱ることがあります。簡単に稲ワラや菰などで防寒をしてやった方が良いと思います。
ある程度木が大きくなると、比較的寒さには強くなりますので、防寒は必要なくなります。
撮影 2001.12.09
キンカンの薬効と加工方法
キンカンの薬効は、 せき止め楽天 や風邪の諸症状の改善に効果があります。キンカンの熟したものを10個程細かく刻んで、適量の砂糖と水500gで沸騰するまで煮ます。煮汁を1日に何回か服用します。
キンカンを絞ってジュースにしたものを適量飲んでも効果があります。キンカンは、ビタミンCが豊富ですので、みかんのように食べても健康効果があります。
キンカン酒を作るには、キンカン約500gを水洗いして水を切ります。これをホワイトリカー1.8リットルに漬けます。お好みで砂糖を200~300g入れます。2~3ヶ月冷暗所に保存しておくと美味しくなります。
1日に盃に1杯程度を飲みます。とても美味しいので飲み過ぎないようにしてください。 漬けたキンカンもそのまま食べられます。